首页 > 四众讲堂

“功德回向”的原理和意义是什么?
时间:2022-07-31 13:56:13  来源:  作者:

 g4m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“功德回向”的原理和意义是什么?g4m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 g4m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

师兄提问:“功德回向”的原理和意义是什么?

法师开示:

什么叫“回向”。我们通常接触到的“回向”就是诵完经以后,或做完什么好事以后,念一个“回向偈”。就是我做的功德,我要达到什么样的目标,我诵经是为为了求生净土也好,诵经是为了断烦恼也好,或者诵经是为了给谁求平安也好,或者是给什么亡者得到利益也好,念一个“回向偈”,把这个功德给谁,有一个目的。

这样做是对的,但是还可以继续提高,还有必要继续提高。要想更深刻地理解好这个问题,我向大家推荐一下,就是《地藏经》“校量布施功德缘品第十”里面有一段,这一整段大家都可以看一看。这里面,地藏菩萨问释迦牟尼佛,说我看六道里面的众生同样的做功德,做好事,但有的人一辈子享受福报,有的人十辈子享受福报,有的人百生千生受大福报,这样的种种差别是为什么呢?就希望释迦牟尼佛给他解释解释。世尊很慈悲,就给他详细地解释了。解释了很多,大家可以去看一看。

其中有一段,我觉得对这个问题的回答很有帮助,就是释迦牟尼佛对地藏菩萨说,如果人们种善根的话,或者布施,或者供养,或者修补塔庙,或者是印经典也好,“一毛一渧、一沙一尘”嘛,就是拿一个灰尘那么大的功德,一点点好事,如果你能回向法界,记住这四个字:“回向法界”。“如是善事,但能回向法界,是人功德,百生中受上妙乐”。下面又说了如果你心胸狭隘的话,如果你单单回向自己的家人,或者自己得利益,那么你这样的功德也就是“三生受乐”,也就是三辈子得到这个好的果报。但回向给法界的话,百千生都受到好的果报。所以你看回向的重要性。要“回向法界”就是“舍一得一万报”。那我们当然希望做同样的事情得到更大的利益。那怎么利益最大呢,就是“回向法界”。明明是为了家里人做事情的,没错,但我们回向给家里人的同时,还要回向给法界,记住。
g4m佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:修得好脾气,带来好福气,迎来好运气
下一篇:地藏王菩萨的威神力不可思议

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行