首页 > 四众讲堂

“今乃知,唯此是,真正皈依处”——记录母亲的生病历程
时间:2020-12-27 18:55:41  来源:  作者:

 编者按:这是一位名叫觉羽的佛子写来的亲身经历,文中无有任何华丽的修辞,无有惊心动魄的章节,无有惊天地泣鬼神的豪言壮语,但却可以感受到这位佛子孝敬母亲的迫切心情。佛陀曾经说过:堂上父母亲,视同佛世尊。赡养且恭敬,也是功德林。生老病死,自然规律。然这位佛子之母亲,在其子女对诸佛菩萨坚固不坏的信心感召之下而得到诸佛菩萨天龙八部的强力护念,使得病体受到不可思议之加持而化险为夷。通过这位佛子的亲身经历,使得我们对诸佛菩萨的大慈大悲之无极愿力更加之感激涕零,对诸佛菩萨之信心更加之深信不疑。在此,我们除了衷心祝愿觉羽今生今世之父母,乃至于往昔无量劫以来所有父母都能得到诸佛菩萨之加持而安住极乐,也同时祝愿有缘读到这篇心得而随喜赞叹者自身和所有父母都能够圆满善利大富丰饶,直至安住极乐境界。Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“今乃知,唯此是,真正皈依处”——记录母亲的生病历程Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

2020年庚子年同时也是我的本命年,这一年注定是一个多事之秋。Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国庆期间有天母亲突然打电话来说胸口疼痛喘不过气来,这半年母亲一直备受腰椎间盘突出的病痛,想着是小病一直没在意,今天突然接到这个电话还是有点心悸,赶忙将她送去了医院,做了核磁共振和心电图,谁知检查结果还没出来,她就没了病症在一旁玩起了手机,最后医生看了检查也说没什么事,想着今年中旬她们单位才组织了体检我们也就没有做进一步地检查。到月底,母亲脸色越来越差,先黑后黄,最后整个人连眼白都黄了,而且吃不下东西极度乏力,在我们催促她去到我们本市的医院挂号 ,医生一看她的情况就让她立刻办理住院。住院期间做了检查说是因为胆囊有大量沉积物堵塞影响了胆汁代谢,我们跟医生反映之前因为腰椎间盘突出吃了两个月民间中药,就想着是药物引起的一个肝脏受损导致胆汁淤堵,就在医院打了一些保肝针之类的,但是住院半个月的时间,感觉母亲病情越来越严重,开始还骑共享单车一块去看电影,最后回到家连下楼的力气都没有了,吃饭也是吃几口就再吃不下了,并且出现了皮肤瘙痒、尿液颜色变深的情况,这时候母亲意识到情况不简单就让朋友帮忙联系了省城最好的肝胆医院,于是在本市医院治疗了半个月无果后去到了那里,在那里同样做了各种检查后结果给出的是胆管狭窄,因为怀疑肝脏受损,医生要求做无麻ERCP(内镜逆行胰胆管造影术)来确诊是什么原因造成地堵塞,母亲自听说是无麻手术,手术一星期前就开始担心忧虑,我利用周末时间上去探望母亲的时候,她已经极度虚弱,等候打车的十多分钟她都站立不住,非要旁人搀扶着,这两年母亲每天晚上一直坚持义务地帮忙寺院登记“日行一善”善款明细,可那个时候她往往才写一会字就写不动了爬在桌子上休息,看到母亲突然变成这样,想起她平时中气十足神采奕奕地样子,我有点恍然如梦的感觉,真正意识到古话说的“病来如山倒”。文章一直都是在流水账一样记录母亲的病情,从这里我开始转入正题,介绍一下本人是一名皈依了十年的佛弟子,自认为不合格但还算虔诚,受了四戒,不吃肉(吃动物油)偶尔吃五辛,专修楞严咒(一天14遍、21遍不等),平时还加修《普贤菩萨行愿品》和《地藏菩萨本愿经》,近两三年坚持一周一日八关斋戒,对于上供下施这方面更是十年如一日没有间断过,周转不开的时候借钱也会去做,就觉得护持三宝是每一个佛弟子理应做的。自母亲这次生病以来,更是不敢松懈,以母亲的名义广修供养,积极放生、建塔、供斋、供僧、点灯、印经在此特别感恩几位师父在寺院恭请大众僧帮忙母亲念经写祈福牌位,周围认识的师兄们也都是帮忙念经回向,一位师兄帮母亲念了三十多部《地藏经》,另一位念了十多部《药师经》、《金刚经》,其中一位师兄帮母亲连续放生一个月Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在省城住院时母亲检查出总胆红素高到200(正常值不超过20),癌胚抗原正常但是糖类抗原199升高到80(正常值不超过35),  体重减轻8公斤,做了ERCP引流出很多褐色的胆汁后各个指标稍微有所下降但还是偏高,造影后发现胆管占位也还是存在,这个时候我突然想到胆管癌这个词,上网查找了胆管癌的十个症状母亲居然占了九个,加上外婆十年前也是因为这个病过世(从确证到去世两个月的时间),我不由自主地胡思乱想起来,回到家后我拿了母亲的各项检查数据就去找学过医的朋友帮忙看,她毫无保留地告诉我是有这个可能,建议我把母亲直接转院到肿瘤医院,她正巧也有两位亲戚也是因为这个病去世的,其中一位一直没有确诊等手术破开了肚子才发现肿瘤已经扩散,从发现到去世没有超过三个月。我详细查找了相关数据,才知道胆管癌是有遗传的,这个病最明显的一个症状就是无痛黄疸,乏力消瘦,并且它早期是没有症状的,等到被发现时多数是晚期恶性肿瘤了,放化疗对这个部位不敏感,预后差,易复发、生存期短。我连忙打电话给父亲,跟他说了这些情况,没想到打电话的同时父亲也跟我说,母亲的主治医生也开始怀疑她是胆管癌。Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这时候我是有点懵有点恼,我想不通为什么母亲会得上这个病,母亲饮食作息规律,除了性格脾气有点急躁但为人真诚大方,没有嫉妒心事事为他人着想,这次生病几十位亲朋好友微信转账表示心意她都回绝说“不想给大家为了我的病破费”硬是一分钱红包没点,从没有做过杀生的行业,平日基本不做饭都是吃食堂,虽然没有固定功课但是对因果有一定的信心,皈依后有一次回老家过年她因为听见了杀猪声自始至终筷子没有碰过那一盘菜(三净肉:眼不见杀、耳不闻杀、不为己所杀),连续三年为我们拜山做护法,对于我平时的功课和供养也很支持,经常听她自豪地跟人说“我女儿学佛的长年吃素我们家过年也不杀生”..师兄安慰我说“积善之家必有余庆”,可我想不通为什么偏偏是我的母亲!万般无奈下我去求助了一位尊敬的师父,师父跟我说“问题不大”,让我放生79条鲤鱼并念111部《药师琉璃光七佛本愿功德经》和《佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经》,从师父那出来后我痛哭流涕,感觉就像捡了宝一样万般欢喜,这时候我不再每天百度各种病情资料了,把平时的功课减量下来,一门心思把心沉淀在师父让念的经书上,刚开始念完整本需要一个半小时,因为字小难念自己又做过近视手术,念一遍念下来我头昏眼花,眼皮直跳,当时有点后悔了,后悔为什么不按照平时熟悉的功课来做,但是对师父坚定的信念和为了母亲的病情我坚持下来了,从最开始的一个半小时念完到之后熟练了45分钟我就只用了一周的时间,并按照经书所说的“读诵书写、恭敬供养、放生修福、持八斋戒(一日内戒杀盗淫妄、不涂色涂香、不坐卧高广大床、过午不食)”除了吃饭睡觉上班每天是做到了4-5个小时的功课。Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

后面听母亲跟我描述她做无麻ERCP的情景,她说当时上手术台后她双手双脚就被绑住了,医生往她口腔喷了一点麻药后一根很粗的管子从嘴巴一直插到了十二指肠开始手术,她说“比生孩子还疼”,并且术后引发了胰腺炎,禁食了四天后才开始进水,一周后进食,我当时想到动物被宰杀时的情景,这个受苦程度还相比甚远了。《地藏经》云“此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。我们人不生病的时候都好好地,一旦生病了去到了ICU可能才会好好思维佛说的“人生八苦”(生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦)。Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

  做了胆管引流后母亲后一直插着鼻胆管引流,没有解决胆管狭窄的问题怕拔了管又堵上医生一直不敢拔管,这时候母亲开始担心起自己的病情,她让朋友帮忙联系全国最好的肝胆医院想去那边做手术,很顺利地在她有这个想法后的一周时间母亲就联系好了上海的医院,我因为工作孩子走不开,12月底母亲在父亲在陪伴下去到了上海,同行的还有两位一直关心陪伴的不是亲人似亲人的朋友,去到那边的入院住宿也都由他们的几位同学安排妥当了,以为一切都会往好的方向发展 Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 去到上海一周后,母亲又照例做了各种检测,专家们结合之间的各种检测数据,初步断定为胆管肿瘤,父母怕我担心一直没有告诉我,这个消息我还是从小姨口里听说了,还听说母亲去到上海后经常哭泣,父亲电话里说“胆管壁是粗糙的”,我也预感到情况不是太好了。但这个时候我还是没有慌,因为我坚信师父说的话,还是坚持每天地念经随喜,从最初了每天两部经到后面的四部,在母亲做第二次ERCP(这次做了全麻、没有引发胰腺炎)和正式胆囊切除手术的当天,我都请师父帮忙供斋念经回向,在后期的八关斋戒中我念到了七部(每天大约7个小时的功课),医生通知手术的前两天我让母亲自己念《药师经》和祈求佛力加持。手术当天医生跟父亲说“你女儿为什么不来?这个手术风险很大,如果扩散我们要连并肝脏、胰腺都要切除,难度比肝脏移植手术都要大,如果衔接不好可能连手术台都下不来”。因为只能一位陪护并且要做了核酸检测才能进院,父母当时都建议我不去,当时我也想着,与其我去到进不去医院在宾馆睡着干着急不如把精力和金钱花在更有用的地方。我很伤心地打电话给一位在五台山出家的师父,师父安慰说:“你要相信佛法的力量相信僧众的力量,就算是癌,也会重罪轻报的。”师父一人在母亲手术头晚念了三部《药师经》和一遍《地藏经》回向给母亲。自从母亲生病后,这位师父非常关心为之操心操力,师父的这种帮忙是能让人一辈子想起来就会感激涕零的。手术当天作为女儿的我没有去到母亲的身边,我去到佛像面前跪拜发愿,祈求加被!可能由于连日的身心疲惫,当天我也病倒了,感觉整个世界在旋转,心翻呕吐,但是听说母亲的手术非常顺利,只切除了胆囊和部分胆管。后面听说母亲术后忘记背镇痛棒了疼了整整四个小时,打了针吗啡后才好点,发了三天的低烧,父亲守着一天20个小时的针水不能入眠我心痛不已,但我还是每天除了吃饭睡觉上班就是念经,心心念念地就等待一周后的活检结果。Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

手术后五天左右,我打电话问父亲结果出来没有,他说医生找他谈话了,说是“中、晚期癌症”,我说手术当天不是说癌前病变吗?他说:“医生当时手术打开看见胆管上都有淋巴结了,之前就跟你说了胆管凹凸不平,我没有告诉你妈,现在她想干什么我都顺着她”的确,我早就知道胆管肿瘤多数以恶性肿瘤为主,良性较少,并且良性肿瘤一般难以发现,就算被发现患者往往等到出现病症去看病时已经从良性转成恶性了,并且良性肿瘤是不会侵犯周围的组织不会产生淋巴结的。但是这个时候我还是不相信,我想起了师父的话,想起了这么多天念 的经,想起了我的信仰Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我冷静了一会去找到之前那位尊敬的师父,把母亲的情况详细地告诉了他,我说“胆管癌是没有奇迹的!”可这个时候师父还是坚定地跟我说“你母亲没事的,你好好念经,你要相信佛法不可思议”。我连跟师父磕了三个头,泪如雨下事后师父又发来了关切地语音,让我好好念经、让母亲好好念经,其实这个时候我已经不难受了,根本没有再去卜问的念头,我很相信很相信师父说的话,一如既往地念经回向。又过了两天手术整整一周后在一次我受八关斋戒的当天父亲打来电话了,他说“检查结果出来了,没有癌细胞!”Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

能用什么词语形容我当时的心情了,没有,除了感恩,感恩佛法感恩师父师兄们感恩上天,三宝歌中写到“ 今乃知,唯此是,真正皈依处”弟子这一次切切实实地感受到了。“尽形寿、献身命 ,信受勤奉行”!Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这一周都是在一种如获新生地感觉中度过的,母亲已经出院,再过两天就要回来了,因为不再忌讳那个字,就跟母亲聊起了一路过来的种种危机,母亲焕然大悟地说“怪不得那天跟我做手术的医生说太奇怪了,你这个病太奇怪!”Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

  师父让做的功课在昨日已经完成,为感佛恩,所以今天就腾出了时间写作,之前想写但问了身边人有反对有支持的,大家一是怕对我和家人影响不好让别人觉得我不为正事、迷惑颠倒,二是怕不信佛法不信因果的人看见了反正毁谤,产生邪见。但斟酌之下我还是决定把它写下来,我是一名佛弟子,都这样帮我,我又何必太担忧自身,写下来说不定可以利益更多的人,信佛的看了信心倍增,实在不信的今天不信难说有一天会想起我的故事也会对佛法升起一点点的信心,我一不为沽名钓誉,二不为谋财害,所以一切都霍出去了。弟子因为受过妄语戒,所以所述所写的都是真实发生的,没有一丝夸张虚假的成分在里面,今天正好是平安夜,在此祈福大家无病无灾、大吉大利!Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

感言:Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

1、“佛法如大海,唯信可入”、“信为道元功德母,长养一切诸善根”,信愿行需要一定的善根福德因缘,没有信为基础,我们是感受不到佛法的切身利益的,“佛渡有缘人”,没有缘分的就算你生在佛住世的年代,看见了释迦摩尼佛本人,你眼前看到的也就是一位普通的出家人,更领悟不了佛的境界,其实我们每个人都有佛性将来都会开悟,现在你不信佛,是因为因缘未到,但请相信看不见的不等于不存在,手机信号、辐射等我们也是看不到的,科学家们也承认现阶段科学虽然很发达,但都未能接触到宇宙奥秘的万分之一,但佛在两千多年前就已经说到黑洞,宇宙是由亿亿万万地星球星云构成,大至无限大,小至无限小,“佛观一杯水八万四千虫”,这些在法华经、楞严经、华严经许多经典里都提到过,再去看看《佛说入胎经》所以我们不信佛不了解佛法的善友,我们不要轻易去批判任何宗教,佛切记造口业。Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

2、一些人会觉得我不孝顺,作为唯一的子女在母亲重病的时候都不陪在身边照顾。但我记得小时候外婆生这个病的时候母亲是把工作都丢下去到外婆身边全天候守护的,每天端茶送水照顾得无微不至,可是病痛还是在外婆的身上,母亲没有为她分担一丝的病痛,外婆最后还是在疼痛中撒手人寰,《地藏经》云:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢、无肯代受”, 这个说明每个人的业力只能自己承受。真正孝顺不是山珍海味买给父母滋补反添一身命债,最后在病床前哭天喊地,而是能够带着自己的父母学佛,让他们积功累德、明因识果,看到轮回的过患和生命的无常,发愿西方、得出轮回。Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

3、佛不是因果的创造者,而是因果的发现者与宣讲者,在因果面前我们人人平等。佛陀他教人忠孝仁爱、信义和平、正知正信,以慈悲为怀互相扶助,以六度万行作为精进之本,勤力修持,他告诉我们以戒为师,积善得福、布施得福、忍辱得福恶有恶报、善有善报。一些人之前不信佛,等遇到困难了才想到“临时抱佛脚”,有没有用?不一定!“欲知前世因、今生受者是,欲知来世果,今生作者是”,想要怎样的生命,我们只能靠平时就积极地去恶扬善、依教奉行,福报是修来的,不是求来的。在2020这个疫情肆虐的年月,看惯了身边这么多转瞬即逝地生命、病苦和别离,难道我们不应该好好思考自己的人生。结束时引用光亮师父的一句话“来到人间走一趟,要么立德师范世人,要么立言影响世人,要么立物利益世人,如果不能够做到这些,我们还有勇气去面对我们的未来吗?”Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

我悔一切过Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

劝助众道德Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

皈命阿弥陀Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

来生极乐Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛子觉羽Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

                                                20201224Uc1佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇: 灭佛有益于民生吗?——史上多次灭佛的真实原因
下一篇:念佛就是修福

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行