首页 > 会长推荐

大多数有钱人的结局
时间:2005-07-15 00:00:00  来源:  作者:

大多数有钱人的结局

没钱的时候,连做梦的时候都在渴望钱财。当钱财积累到一定程度的时候呢,便飘飘然不知所以然。会使用的又有几人?要么就是守财奴,铁公鸡-一毛不拔,拔一毛以利天下的事绝对不屑为之;要么就是天天醉生梦死,花天酒地,以为这世界便是极乐世界。吃海鲜,嚼野味,天上飞的,除了飞机不吃;地上跑的,除了汽车不吃。四条腿的,除了板凳不吃,除此之外,能吃的,大朵快颐,只图当时爽快,哪管人家生死?喝茅台、饮五粮液、品世界名酒;求五湖四海各大种族的所谓俊男美女;赌场一掷万金,输得倾家荡产也面不改色;吸毒品,抽海洛因;无恶不作,小善不为。完全不关心这个世界上需要帮助的众生。对周边的种种怨苦熟视无睹,漠不关心。这样的迷人愚行比比皆是,虽身暂时处在人道,心早已堕入三恶道之中。不信?但看周边那些放纵自己贪欲的人,哪个有好下场?那些纵欲的人,大都患上种种疑难杂症、不治之症、世纪绝症。如果人们不相信有地狱,请放眼身边,看看那些人身饱受病魔熬煎折磨的人,未能好死的、垂死挣扎的众生(肉眼能够看见的人类和动物),地狱景象时时刻刻都在我们身边显现。只是人心颠倒,习以为常,司空见惯罢了。那些不懂得真正爱护自己,无恶不作,小善不为的人一旦无常到来,将如射箭中靶一般急速堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道。生生死死,死死生生,无量劫中,长夜具受众苦。想再作人?难矣!

2500年前有这么位国王,在佛陀时代就认真思考过这个问题,佛祖也作出了更好的说明,足以警醒我们世人。当时这位国王是怎么思考这个问题的呢?世尊又是如何开示的呢?听光亮娓娓道来:

有一段时间,佛住在舍卫国祇树给孤独园。当时,波斯匿王这位国王闲来无事,独坐思维:在这个世界上,能够得到大笔钱财的人是很少的(为什么?但看世间:孝敬父母的,供养三宝的,关注弱势群体的又有几人?)。就算辛辛苦苦积累到大笔钱财,不奢侈、不傲慢、不放纵自己的享乐欲望,能够保持良好的心态和知足。不去伤害烦恼其它的有情众生,这样的人就更少了。更多的人得到钱财之后,就傲慢无礼,奢侈浪费,贪图好看、好闻、好声、好味、好感觉的五欲之乐。为此去残害苦恼众生。给世间平添无尽的祸害。

想到这里,国王便起身来到佛的住所。顶礼佛足完毕便坐在一边,国王把自己的感悟说给了世尊听。

 世尊听完之后说到:确实是这样。世界上这种人是非常多的。但是这种人的结局将是很悲惨的。这种人的家业不仅很快就败光。更可怕的是:命终之后必入地狱,长夜具受众苦,求出渺茫无期。

就好比那些渔夫,以细密鱼网,截流而拖,乌龟王八,各种水族鱼类,纷纷入网。要生要死,全凭渔夫,半点也由不得自己作主。世间这种愚人,就好比那些网中之鱼,任由魔王处置。种种业障,受极大苦恼。

欲知佛祖详细开示,请欣赏原文:

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时波斯匿王于闲静处,作是思惟:世界之中,少有能得富贵财业。设得财业,不尚骄奢,贞廉知足,节于嗜欲,不恼众生,如是人少。世界多有众人,得胜财业,骄逸自恣,贪嗜于欲,加恼众生,如是人多。

波斯匿王于闲静处,思惟是已,从坐而起,往诣佛所,顶礼佛足,在一面坐。即白佛言:世尊。我于静处,作是思惟:世界之中,若设有人,得胜财业,心自知足,能不骄恣,不嗜于欲,不恼于人,如是人少。若复有人,得胜基业,憍逸自恣,贪嗜于欲,加恼众生,如是人多。

佛言大王:实尔。实尔。世界之中,多有众人,得封禄已,憍慢自恣,贪嗜于欲,苦楚众生。如是愚人,长夜受苦,得大损减,命终之后,必入地狱。

佛言大王:譬如鱼师及其弟子于捕鱼法,善巧方便,以细密网,截流而拖。鱼鳖鼋鼍,水性之属,为网所得。此水性等,入网之者,悉皆集在鱼师之手,牵挽旋转,任鱼师意。世间之中,多有众人,得胜封禄,憍慢自恣,贪嗜五欲,加恼众生,亦复如是。所以者何?如斯愚人,即入魔网,为网所获,周回举动,住魔所为。

尔时世尊,即说偈言

 纵逸着事业  荒迷嗜五欲 不知有恶果  如鱼入密网

 此业已成就  极受大苦恼 

佛说是已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。zSu佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:宾头卢突罗阇为优陀延王说法经
下一篇:保护自己不受伤害的最佳解决方案

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行