首页 > 佛陀本生

正中本生谭(一)
时间:2018-10-11 11:27:41  来源:  作者:

                            STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当初,波罗奈帝国最为兴盛的时候,大悲菩萨因为要普度世人,便出生在迦尸村的某户婆罗门人家中。大悲菩萨转世诞生之夜,整个门庭被神光笼罩,他的父亲知道这个孩子非比凡人,长大后肯定大有作为,于是便细心教他自己所掌握的知识。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如此十八年后,大悲菩萨已经掌握了很多知识,而他的父亲没有更新的知识教授于他,便花重金让大悲菩萨在叉尸罗修习学艺。大悲菩萨智慧超群,很快掌握了所有学艺回归故里,过着在家人的生活。又过了数年,他的父母先后死去,大悲菩萨了断了尘念,出家苦行。最终在雪山中修行获得了神通和禅定。之后,很多人慕名而来拜他为师。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

又过了数年,大悲菩萨已经有了数百位徒弟,他带着徒弟们在雪山中苦苦修行。直到一天,因为人数多食盐和酸的食物消费殆尽,他们才下得山来,一路乞食游行。走了半年之后,他们来到了国王统治的波罗奈。白天,大悲菩萨带领着弟子们宣传佛法;晚上,大悲菩萨则带领弟子睡在一个果园里。关于这个果园,除了大悲菩萨之外,修行者们并不知道,它就是国王的果园。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

因为大悲菩萨转世身本就拥有强大法力,加上弟子们清心苦修,便产生了强大的戒行、戒德的光辉。这光辉非普通人所能看见,它慢慢地扩张变大,最后以至于让帝释天的宫殿产生了震颤,搅扰了他的清修。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“哪里来的佛力?”帝释天睁开法眼向下一看,便看到了一众苦行者坐在国王果园修行,他们头上放出了强大的光芒。于是他想:“我应该破坏掉这些苦行者的住所,让他们流离失所,从而心灵不能平静,这样就不会打扰我的清修了”不过,帝释天忽然被一个问题难住了,那就是要用什么方法驱散这些修行者呢?他静下心来,不过盏茶功夫便想到了一条妙计——STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

是夜,王宫警戒时间过后,帝释天显现天王形象,站在王后窗外的半空中。酣睡中的王后被帝释天放出的神光唤醒,她睁开眼来看到了天王,顿时紧张得不得了,毕竟她从来没有见过这么奇异的事情。过了些许时间,她平静了心情,叩拜帝释天,并说道:“天王,我这是在梦里还是在现实中?”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“勿要惊慌,我乃帝释天,今夜前来告知你一定要吃了那正中的庵罗果,这样你就会得到未来成为法轮王的儿子。不过你不能将这事情真实地说给国王,你需要想办法让他给你寻找我说的正中庵罗果”看到王后迷茫的眼神,帝释天指指她微微隆起的腹部说:“你现在正怀身孕,吃了这个果子,定然会让你未来的儿子当上法轮王。因此,你不要怀疑不要懈怠,明天就把我说的事情说给国王听!”说完神光一收,帝释天便回到了天界。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

第二天,王后假装卧病在床,吩咐侍女们去找国王来。侍女们急忙来到大殿,此时国王正被高高的白色的天幕所围绕,端坐狮子座上观赏舞蹈。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“王后怎么如此拖沓,本王已经欣赏了一曲舞蹈,她却仍然未到。她在哪里?”国王看看身边空空的后位问侍女们。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“禀大王,王后突感不适已经卧病在床”侍女们忙行礼回答道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“原来如此,本王一定要探望探望”一直以来王后都非常善解人意,是国王的知心人,如今她病了国王当然心急如焚。走过中庭刚进得屋来,国王就看到王后面色苍白一脸倦容的倚在床头,STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “王后,你得了什么病?”国王坐在床榻上,抚摸着王后的背关切地问。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“大王!我没有什么病,可能是因为怀孕导致的吧,我想吃食物”王后依偎在国王的臂弯里说。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“食物?我的王宫食物很多,随便吃了就是。”国王笑道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“大王,我要吃的并非普通食物,而是正中的庵罗果!”王后仰头可怜楚楚地望着自己的夫君说。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “哦,正中的庵罗果,我还是头一次听说,它长在什么地方?”国王好奇地问。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “大王,正中的庵罗果,我也不知道在何处。然而,昨夜帝释天显灵,他告诉我如果得到这果实则还有生命,如果不能得到则会死去。”王后泪流满面地说。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “帝释天显灵,真有此事?”国王惊讶地问。王后和贴身仆人都表示帝释天真的来过,国王听了马上说:“好了,你不要担心,我一定想办法取来此物。”国王虽然如此说,但是对能否寻到正中庵罗果没有一点儿信心。于是,他聚集大臣们商量对策。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “昨夜,帝释天显灵,告知王后一定要吃正中庵罗果,否则性命不保。本王不知天下可有这正中庵罗果,又如何得到呢?”国王端坐在王座上俯视群臣说。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“大王不要忧心,以老臣想来,那帝释天所说的正中庵罗果,指的就是两棵庵罗树中间的庵罗树,它结的果子便是正中庵罗果,可以请大王派人摘来,给王后吃下,定能让王后化险为夷!”一个年老的大臣说完,立刻引起了大家的赞同。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“很好,正合我意。来人啊,到本王的果园寻找那正中庵罗果”国王命令说。仆人们接到命令,马上赶往果园。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

    “来得正好”帝释天说道,他利用法力一指庵罗果的果林,大部分庵罗果顿时消失得无影无踪,只留下一少部分被啃咬过的果实。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“奇了怪了,之前我还看到好多庵罗果呢,怎么今儿都没了呢?”一个仆女挎着篮子拨开一丛丛树叶,发现之前的庵罗果都没有了。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“哎,快来看啊,这里有被人偷吃过的庵罗果!”另外一个仆人叫道:“看来,所有庵罗果都被苦行者们吃光了,我们必须去报告大王知道这事”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“什么,他们竟然敢偷吃本王果园的庵罗果。来人呐,把他们都给轰了出去,让他们离本王的果园,越远越好!”听完仆人的报告,国王非常气愤,于是派人前去驱散果园里的苦行者们。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

    “好啊,你们这些大胆的苦行者,竟敢偷吃大王的庵罗果。都给我离开这里,稍慢一点,我就用棍棒侍候,快,快,远远地离开这里!”卫兵们吼叫着冲进果园,把苦行者们轰了出去。大悲菩萨只得率领徒弟们撤离果园,到城里去乞食。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

帝释天的企图获得了成功,但他没想到王后竟然当真,非要吃正中庵罗果,一定要怀上未来能当法轮王的儿子。看着卧病在床、脸色苍白的王后,国王不知道该怎么办,只好聚集了大臣和婆罗门商量此事。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“王后患病,一定要吃正中的庵罗果才能好,大家看看怎么办?”国王急切地问道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “大王容禀,据我所知那正中的庵罗果是天人们的食物,都生长在雪山的黄金窟中。”一个婆罗门说道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “竟然如此,那谁能摘来这庵罗果?”国王又问。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “那里不是人类可以到达的,最好派遣一只鹦鹉去。”婆罗门说。此话提醒了国王,他想起来王宫有一个年轻鹦鹉,名唤凌天,身体有王子乘坐的车轮轴心那样大,力量强大一扇翅膀就能飞行十余丈,这个鹦鹉聪明贤能,非常精于人类思维策略。国王马上派人把鹦鹉取来。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “可爱的鹦鹉,我国王给你许多恩惠,像你居住的黄金屋子,用来盛食物的黄金器皿,还有那色香味俱全的谷物,更有那滋润喉咙的砂糖水……你说我国王对你如此的好,你是不是应该为我做一件事以表报答?”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“大王!有什么需要我去做,您尽管说来”凌天听完国王的话,煽动几下翅膀,拜伏在地说道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

   “可爱的鹦鹉,事情是这样的,王后突患疾病,需要用那正中庵罗果来续命,而那庵罗果是天人的食物,长在雪山的黄金窟中,凡人是不能前往那里的。而你天生神力,且有超乎凡人的智慧,一定能安全抵达那里,完成取回正中庵罗果的任务!”国王说道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

   “善哉,大王!我将取它归来。”凌天旋转一圈,飞到国王的面前,接受了他赐予的上等美味的谷物,并饮用砂糖水。之后,国王又命人用煮炼了百次的胡麻油涂在它的羽毛下,以增强它的羽毛强韧度,抵抗路上的风寒。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“亲爱的鹦鹉,本王期待你凯旋归来!”国王双手捧着凌天站立于窗前,放眼天际对它说道。凌天振翅向天,在国王面前遨游一圈以表忠诚,之后直射天边。须臾之间,凌天便已经离开人界来到了雪山。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这个雪山一共有七个山洞,每个山洞都住着很多鹦鹉。它们都是因为传说的正中庵罗果而来,希望吃了以后能与天齐寿。但是很多鹦鹉葬身于寻果路上,于是其他鹦鹉只得纷纷驻扎在山洞中等待机会。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

正中本生谭(二)STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

凌天来到第一个洞口,向里张望一下,问鹦鹉们:“各位好,请问正中庵罗果在何处,请您指示我它所在的地方!”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “我们不知道,第二山洞的鹦鹉也许知道。”这些鹦鹉也刚刚抵达雪山,对这里地形不熟。凌天按照鹦鹉们的指点飞向第二个山洞,结果那里的鹦鹉回答也是如此,以此类推直到第六个山洞都没有结果。最后,它抱着最后一点希望来到第七山洞处。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“请问,正中的庵罗树在何处?”凌天热切地问道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

   “从此向西八百里,飞过冰河越过火山便到了,它就长在黄金窟中”鹦鹉门七嘴八舌地告诉凌天。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“不过,提醒你一点,那正中庵罗果可是毗沙门大王的食物,你不可能接近那里。特别是那整庵罗果树从根开始,用七层铜网作为围墙,一千亿的鸠槃荼罗刹守卫着。如果被他们发现,你就会被撕成碎片立刻没命。另外,有一劫之间的那种火在不停燃烧,热量强大,如同无间地狱的火种,会让你瞬间变成灰尘。我劝你还是不要去那里”一个老鹦鹉抖抖羽毛,对凌天说。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “如果你们不去,请告诉我怎么到达那里。”凌天没有被吓倒,反而激起了它更猛烈的好奇心。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“你可以在白天休息,晚上罗刹门深睡了之后向庵罗树前进,从树根开始网上攀登!”年老鹦鹉告诉凌天说。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,凌天按照鹦鹉们的指点向黄金洞进发。它遇到了冷气直逼苍穹的冰河,为了保全身体它只能奋力向上飞,最后终于躲过了寒冷,安全度过了冰河。又飞了数百里看到了一片火海,远远地就能感受到它的热量。还是老办法,凌天再次费力冲向天宇,因为刚刚从冰河而来,抵消了一部分热量,使得它只付出烧毁了少许羽毛的代价,便通过了这里。最后,终于找到了鹦鹉们所说的庵罗树,果然从根部向上都有铜网围护。凌天打算钻过网眼,从根部开始悄悄攀爬。不想因为身躯大过了网眼,牵动了铜网,使得上边的铃铛叮当作响,罗刹们听到声响纷纷醒来。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“好胆大的鹦鹉,竟然敢来偷正中庵罗果”罗刹门嚎叫着把凌天团团围住。一个罗刹一把抓住凌天,大声质问。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“给我,一口吃了算了”一个罗刹夺过凌天就要扔进嘴里。半路又被其他罗刹抢了去,之见那个罗刹喷着酒气说:“用手捏成粉碎洒在酒里,喝起来一定味道不错!”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“不,不,还是烤了吃!”又一个罗刹一把夺过凌天就要投进烤炉中。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

看着罗刹们吵成一团,凌天觉得非常好笑,于是它大笑起来。罗刹们停止争抢,看着这个大鹦鹉,问道:“好大的胆子,死到临头还要发笑?”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“生即是死,死即是生。”凌天口吐法语道。众罗刹一听都呆了,都暗道:这里非常人可以进来,看来这个鹦鹉不同寻常。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“你们是谁的下属?”凌天的声音嘹亮得很,一下子所有的罗刹都惊醒了。它们没想到这个小小的鸟儿竟然有这么大的胆量,临死不惧还问起话来。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“我们当然是伟大的毗沙门大王的臣属!”罗刹们异口同声地说。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“你们是毗沙门大王的臣属,我是国王的臣属,是他派我来获取正中的庵罗果。在接受任务的时候,我已经将自己的生死置之度外,我将把我的身躯和灵魂都交给我的大王。佛陀说过:真实的为了父母、为了主人舍弃生命的人,无论是什么人,都将出生在天界。那时,我也将从这鸟兽的生活中解放,而投生到天界中。”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一个小小的鹦鹉竟然深通佛陀的法语,罗刹们顿时呆了,被它精妙的语言所折服。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“这是懂得正法的鹦鹉,不能够杀掉,放它回去吧。”一个罗刹提议道。其他罗刹纷纷点头称是。于是,吵吵要把凌天烤了吃的罗刹松开了手,放了凌天。他说:“小鹦鹉!你被释放了,从我们的手中安全的飞去吧。”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“我前来这里,为的就是寻找正中庵罗果,怎么能空手而回?”凌天说道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “小鹦鹉,你可要知道,我们只是罗刹而已,我们并没有能力给你一个果实。你看到没有,这里的所有庵罗果都做了标记,只要少了一个,我们都会丢了性命。毗沙门大王要我们的小命非常简单,只要他怒目一视,就能将我们投入烧锅中。然后一千个鸠槃荼鬼扑上前来,把我们撕碎成胡麻的样子,真是疼痛难忍啊!所以,我们真的不能给你庵罗果”一个罗刹描述着,他的表述让众罗刹身临其境一般,都突突地打起了颤。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“不过,看在你刚才所说的法语的份上,我可以告诉你一个方法,得到正中庵罗果!”另外一个罗刹从群中走了出来对凌天说。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“那太好了,请您说给我听吧!”凌天兴奋地说。能不危及别人的安全,自己还能完成国王交给自己的任务,它当然高兴了。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“在这个金山山脉中,有一个拜火的苦行者,名字叫做光味,就住在金得草屋中。他德行高尚,为人谦卑,是毗沙门王的宠臣,毗沙门王会定期不间断地不赠送他四个正中庵罗果果实,你可以到他那里而求他给你一枚”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“谢谢您的指点!”凌天感谢了罗刹后,展翅翱翔,俯瞰一下整个金山山脉,以寻找光味的住所。果然在三百里外,有个金得草屋,那个光味正在冥思法理。从他的面相上看,的确是个仁慈的人。凌天再振一下翅膀加快速度飞了过去。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“飞行三百里,只为寻贤人。居住低草屋,名传金山脉”凌天吟诵道,它的声音远远地传到了光味的耳中。光味循声看去,只见一只巨大的鹦鹉飞驰而来,便说道:“凡人不得进,鹦鹉劲驰风。遥遥心相对,慈善彼相同!”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

凌天在光味头顶旋转一圈以示敬意,然后慢慢降落在他的面前,又深深一拜轻轻卧在一旁。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“你从何处来?”光味问道,他的声音雄厚有力,仿佛天雷一般。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“从波罗奈国王处来!”凌天站起来张开翅膀拜了一下说道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“又为何来到这里?这里可是毗沙门大王的领地,非普通人所能进入。”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“大人!我们的王后受帝释天指示,要吃纯熟且正中的庵罗果来续命,我就是为此而来。一路上路过七个山洞,鹦鹉们告知我来此的方向和方法,不想被罗刹所擒。因为我说了法语,他们才饶我不死,并告诉我你这里就有毗沙门大王定期赐予的四颗庵罗果。希望大人能不吝相赐一颗,以救救我家王后!”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

  “既然这样,你稍安勿躁,我这就取来给你。正好毗沙门王送我的四个正中庵罗果我吃了两个,还剩下两个。这次你既然来了,我就给你吃一颗,剩下的一颗你拿回去给你的王后吧”光味从草屋里拿出两颗正中庵罗果对凌天说道。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“谢谢大人的慈悲!”凌天感动异常,它吃了光味给予自己的那一颗正中庵罗果,只感觉满口生津,一下子消灭了浑身的疲累和烦渴,身上生出来无限的力量。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

看着凌天吃完正中庵罗果,光味站起来看看远方,说:“你从遥远的波罗奈来,为了挽救你的王后,你的精神让人敬佩。你吃的正中庵罗果,实际上就是你命运中当得到的上天的恩赐!时间不早了,尽快飞回吧,你的王后生命也许危在旦夕,就等你你的这颗正中庵罗果”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

说完,把剩下的一颗正中庵罗果系在凌天的脖颈上。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,凌天带着这颗正中庵罗果上路了。首先第一关就是那炎热的火海,接着飞行了数百里就来到了寒冷的冰河,经过冷暖两重天后飞过那七个山洞。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“看啊,它得到了正中庵罗果,它果然是个英雄”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“多么美丽的正中庵罗果啊,它只属于勇敢的人”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“让我们为它欢呼吧,欢送这个好兄弟!”STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

鹦鹉门兴高采烈的讨论者,组成队形欢送凌天归国。凌天鸣叫数声,以鹦鹉特有的方式感谢大家,然后加大力度振翅飞翔。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

正当国王等得心焦的时候,看到了由远及近的凌天,那脖子上的正中庵罗果放射着耀眼的光华。“可爱的鹦鹉,你是真正的勇者!”他率领着群臣迎接凌天,婆罗门看到这天人吃的果实,立刻以最高的礼节迎接。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

王后立刻吃了这颗正中庵罗果,只觉得浑身轻松,高兴地奖赏了凌天。只是后来她并未生育一个可以当法轮王的王子。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

    大悲菩萨果园之行,是冥冥中自有定数。也可以理解为,为了促进凌天的修行,才会到果园甘愿遭受国王的驱赶。只是其他的修行者还未理解其中的因果关系而已。STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 STq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇: 真实语本生谭(一)
下一篇: 智云咒文本生谭(一)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行