首页 > 佛陀本生

战场居住本生谭 前传
时间:2018-10-11 11:25:51  来源:  作者:

                            Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

                                Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

昔日,某山有狮虎各占领地,狮子身高五尺,长丈余;虎,高四尺,长亦是丈余。俗语说一山难容二虎,狮虎同山更是难以相容。为了扩大自己的领地,这一狮一虎相互交战不下百余回合。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一天,虎出去觅食,遇到群豹围攻,全身多处受伤渐渐不支。狮子也出来觅食,听到吼叫便伸援手击败群豹,狮虎终成好友同居一洞。那个时候大悲菩萨还未修成正果,也住在此洞中。某日,此狮虎对寒冷问题,引起论争,虎说:“当晨晓将至,月亮由白变黑的时候最为寒冷”狮子说:“当傍晚来临,白月当空的时候最为寒冷。”二人争执不下,便向大悲菩萨请教。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

大悲菩萨回答说:当寒风迎面吹来,不管黑月还是白月,都一样寒冷。因此,寒冷和风有关,和月白月黑无关,你们二人不必争论这个问题。后来,狮虎二人在菩萨的指点下,苦练修行也成正果。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

                                  (二)Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当初难陀跟随佛陀修佛的时候,在一次与众比丘返回舍卫城的时候,难陀的未婚妻难过之极,站在窗口对难陀呼喊到:“你要早些回来啊!”。难陀听到如此凄凉的哀求,再看到未婚妻那双痴情的眼神,便心生不忍,之后渐渐郁郁成疾。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

       有比丘向佛陀汇报了难陀的情况,佛陀想借机劝导难陀投入梵行,早得正果,于是到了他的房间。在准备落座的时候,问难陀说:“你在这里学习佛法快乐吗?”难陀如实回答说:“我未婚妻的呼唤夺走了我的心,原本精彩绝伦的修行生活现在变得很是枯燥无味。”佛陀没有接着这个话题说下去,而是忽然岔开话题,问难陀:“你到过雪山没有?”Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

雪山,一直以来都是智者们选择的清修之地,很多比丘都渴望到那里瞻仰一下佛陀曾经居住过的修行场所,难陀初入佛门,当然没有去过,于是他据实答道:“世尊,我初入佛门,雪山圣地我还没去过”Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“那好,我们一起去雪山一趟。”于是,佛陀手拉难陀,以深厚的神通之力升到空中,往雪山方向飞去。行到半路的时候,一片炙热从下边传来,原来是脚下一片山林燃起了熊熊大火,所有走兽都在奔逃,躲避火的追击。一只母猿比较聪明,选择了一棵处在上风口的树爬了上去歪坐在上边避难,它的鼻子尾巴都烧没了,有的地方皮毛焦糊,动弹之下开裂血流了一身,样子十分丑陋恐怖。佛陀指着那个母猿,问难陀:“你看到那只母猿了吗?” “看到了世尊”难陀回答。“记下它的样子了吗?”佛陀问。“当然记下了,它是如此恐怖丑陋!”难陀说。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“难陀,接下来咱们游览一下其他地方!”佛陀说完,带着难陀游览了雪山之后,又去了阿耨达池等七大池、五大河、金山、银山、宝玉山及其他山川。难陀被各处的风景所迷倒,禁不住发出声声赞叹。“只有得到正果的比丘才能居住在这里”佛陀说:“难陀,和你的未婚妻比,能居住在这里不是更好吗?”难陀听了没有说话,于是佛陀说:“你去过忉利天没有?”Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“世尊,没呢,仞利天什么样子?”难陀回答。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“仞利天在须弥山的顶上,距离这个世界之上八万由旬高(约三十余万里)的地方。此天天众身长四十里,寿命壹千岁,人间百年为其一日一夜。言三十三天者,在须弥山顶有一座城廓名叫喜见城,或叫善见城,纵广八万由旬,帝释天主居于其中。在善见城的四方有四个峰,各五百由旬,每峰有八天,四方合共三十二天,连中央的喜见城,共三十三天……”佛陀介绍说。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“真是神奇之所!”难陀说道。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“走,我带你去”,话音未落,难陀只听嗖地一声,睁眼一看,自己和佛陀已坐在一张黄色的石床上。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

过了一会,帝释天和其他天王率领诸天众赶来礼敬佛陀,完毕后在一旁坐下,另外有五百小脚天女和二千五百万侍女,也来礼佛,坐在另一面。这时,佛陀开口问难陀道:“你看到那五百天女了吗?”Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “这么漂亮,我都看呆了”难陀回答。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“是迦毗罗城你那未婚妻漂亮,还是天女漂亮?”佛陀又问。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “如果拿天女和我未婚妻的外貌比较,就如同拿我未婚妻与刚才那母猿比较,差得太远了。”难陀不假思索地说。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“只要你专心出家修行,就可以娶这些天女。”佛陀说道。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

     “那是多美的事情,世尊如果您能保证这事,我就修习沙门之法。”难陀一听来了劲,赶忙说道。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“当然可以,我为你保证。”佛陀说道:“今日,众天众在此地,我的话大家都已听见,都可以做个见证!”Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 “那好,世尊,我今天就回去立即开始修行” 难陀也做了同样的保证:“如果修行不得,我甘愿接受誓言的惩罚”Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

       一天,佛陀对法将舍利弗和大目犍连、大迦叶、阿那律及阿难等八十个大弟子和其他比丘说:“众位,我弟弟难陀,在忉利天和诸天众集会的时候,想要娶天女,我告诉他说只要努力修行就可以,为此我还当众向他做了保证。”Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中备受尊敬。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

正因为舍利弗弗具有超群的智慧,受僧团尊敬,他才会一听此事,就决定训诫难陀一番,于是来到难陀的房间,对他说:“难陀!在忉利天的时候,你声称是想要娶天女才修行的,还请世尊做了保证。这个事情听起来是这么的荒唐可笑”见难陀不说话,舍利弗接着说道:“按照你的说法,所谓的清净修行,其实是自寻烦恼,和为金钱而工作的人有什么区别呢?”舍利弗这样羞辱难陀就是想让他心生悔意。其他大弟子,如大目犍连、大迦叶、阿那律等也依葫芦画瓢,在嬉笑怒骂间,狠狠训诫了难陀一番。难陀从烦到怒,最后终于产生羞愧,暗道:“我真是干了件荒唐的事情。今后修行必须无所求”于是发愤图强,勇猛精进,不久就证得了阿罗汉果。之后难陀回首一看,人间或天界,实在是六界轮回的根本,于是来到佛陀的住所,对佛陀说:“世尊!我今天想解除与彿陀您的誓约。”佛陀答到:“难陀!你已经证得阿拉汉果,同样我也要解除当初的誓约。”Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

战场居住本生谭正传Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

难陀听从劝告证得阿拉汉果有着上世的因果。那是波罗奈最为鼎盛的一个时期,大悲菩萨投生在一户驯象师之家。成年后继承父业,成为一名技艺精湛的驯象师,为波罗奈王的敌国国王卡图珞训练象群。而其中一头战象,就是难陀转世投生。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一次,卡图珞想吞并波罗奈国,于是乘着他的象车,率领大军,将波罗奈城围了个里三层外三层。卡图珞对波罗奈王下最后通牒说:“我现今兵临城下,你是直接把波罗奈让出来,还是出得城来和我一战?” Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

波罗奈王选择背水一战,在城墙、城门、天守阁、监视台各处布置守军,战争于是开始了。卡图珞一看波罗奈王的气势,不敢轻敌,命人把他的坐骑全副武装一番,他则穿着甲胄,跃上象背,手拿锐利的刺棒,向城门直杀过去。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这只由难陀投生的大象,见波罗奈国守军射出密密麻麻的弓箭,生怕丢了性命,不进反退。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“畜牲,你身为大象,普通人没有你的脚掌大,竟然如此胆小,真是辱没本王的威名?”卡图珞啪啪鞭打着坐骑。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“大王,由我来说服于它”大悲菩萨说道,得到卡图珞的允许后,他走进大象,摸着它的脑门说:“你是以战场为家的战象,如果现在退却,就是给战象家族抹黑,更是丢进我的颜面!”Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

大象听到大悲菩萨这样的警诫,立即掉转头来冲锋在前,一扬鼻子就打倒了门柱,一头撞碎城门,士兵们方得以打开门闩攻入波罗奈城,并捕获了波罗奈王。这场战役,难陀投生的大象立了赫赫战功,受到了卡图珞的嘉奖。大悲菩萨也因为驯象有术,而得到卡图珞的赞美和财宝赏赐。Pdn佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇: 诈欺本生谭
下一篇: 鹧鸪本生谭

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行