首页 > 佛陀本生

猿本生谭
时间:2018-10-11 11:21:51  来源:  作者:

                               2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

在某位君王统治古老的波罗奈的时候,大悲菩萨出生于一个婆罗门家庭。大悲菩萨从小身体康健,长大后拥有智慧并娶了一个漂亮的女子为妻,第二年生了一个儿子。在儿子五岁的时候,他的妻子因为疾病故去。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“妻子是我的最爱,现在她先于我死去,我也没有什么好留恋的,我要出家修行!”大悲菩萨这样想,于是到妻子坟前进行悼念,之后便抱着儿子进入了雪山。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“父亲,我们为什么扔下母亲到这里来?”儿子问大悲菩萨投生的父亲。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“我们不是扔下她,而是为了将来见到她才到这里来!”大悲菩萨说道。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“到这里来要怎么做才能见到母亲?”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“需要你我精心修行,将来有一天能到梵天界便可见到你的母亲!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“既然这样,我便听父亲的话好好修行!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,父子俩人用树木的叶子和稀泥做成简易的房子,在雪山中定居下来。冬日以雪水解渴、用储藏野果充饥,夏日以湖水解渴,用新鲜果实充饥。且说这山中有个特别狡猾的猴子,它时刻监视大悲菩萨父子,只要它探查他们要采摘果实,便先一步将果实吃掉,吃不掉就踩烂。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“父亲,为什么我们总是采摘不到果实呢?”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“这是由于一个猴子事先探查了我们的动向,从而先于我们吃掉了果实。而且它还是一个没有道德的猴子,吃不掉就祸害掉,总之不给我们留下吃的!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“这样的猴子太可恶了,那我们岂不是要饿死!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“儿子不要担心,我观察发现这是一只雄猴,我放一只雌猴便可解决这个难题”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,大悲菩萨到别的山上捉了一只雌猴放到了这森林中,果然那只狡猾的猴子因为追逐雌猴而不再祸害果实。可是好景不长,这只雄猴竟然教会了雌猴祸害果实,一起和大悲菩萨作对。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“父亲,好像咱们能吃的果实越来越少,我还发现了两个猴子的脚印!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“看来这只雄猴已经同化了雌猴,榜样的力量真的是无穷的!我需要想一个办法,让它们远离这里!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,大悲菩萨寻找到最好的果实,在上面按上了机关。猴子们发现了这么好的果实,立刻围着它欢呼跳跃,然后争先恐后扑上去,结果被铁架子夹住了爪子。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“你这两只可恶的猴子,我将你们送到遥远的森林中!”大悲菩萨说完,就把它们捆绑好装进麻袋运送到了离这里很远的一处山中。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“我和这个修行者没完!”两个猴子被放开瞅着大悲菩萨远去,雄猴对雌猴说,“我再来时的路上尿了尿,尿液渗透过麻袋滴落在地上,循着这个味道就能找回去!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“夫君,不要这样做了,我觉得咱们很过分!”雌猴说道。它没想到这句话遭到了雄猴的一顿毒打。雄猴发完威风,用爪子指着雌猴,骂道:“你这个该死的家伙,竟然帮助那个修行者说好话!当初我就怀疑你的来历,看来你的确是他放进山林的,我必须杀死你!”于是,它追打雌猴,最后用石块砸死了它。之后,雄猴循着味道找到了原来的山林。它看着大悲菩萨和他的儿子,心想:“我此次回来是熟悉道路的,等我再回去打败猴群的王者取而代之,我就领着猴子们来这里报仇!”于是,它再返回遥远的山林,在这里四处游荡,当它发现了一个猴群的时候,便利用计策杀死了猴王取而代之。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“从今以后,你们都是我的臣民,我们要战胜其他猴群,成为这森林的主人!”雄猴嘶叫着说。众猴子听了非常兴奋纷纷叫好。于是,森林中的猴群发生了战争。雄猴率领自己的部众打败了一个又一个猴群,终于成为了森林的猴王。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“我告诉你们,在那里有我的仇人,”雄猴站在树梢上指着大悲菩萨修行之地,“你们可愿意跟着我去报仇?”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“我们愿意!”猴子们杀戮成性,听到报仇两个字顿时热血沸腾。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

于是,上千只猴子队伍向大悲菩萨修行地杀来。不过在半路上,被一只雌猴率领的队伍拦截,双方发生了激战。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“你这只可恶的家伙,我竟然没有砸死你!”雄猴叫嚣着,对着雌猴呲牙咧嘴。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“是的,我不能死,我要阻止你做出这样的不善的事情!”雌猴说完,面对着雄猴的部属,“你们这些愚蠢的猴子被什么东西蒙蔽了眼睛?你们跟着这样一个残暴的猴王能有好的未来吗?我曾经是他的妻子,他都妄图用石块砸死我,要不是我那天装死,今天就不会站在大家面前。另外,我告诉你,你们要杀的那个人,他和他的儿子都是修行者,是行正法的人,绝对不能杀害!听我的话,你们速速退去!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“果然是这样吗?那两个人类是智者?”众猴子大声问道,得到雌猴的再一次肯定,便有百分之八十的猴子选择了退出。剩下的百分之二十的猴子在雄猴的带领下,向雌猴及其队伍发起了攻击。大战持续了一个时辰,最后雌猴和众部属战死,雄猴带领着仅剩的十多只猴子继续奔往大悲菩萨的修行地。等到它们来到简易房子的门外的时候,大悲菩萨正在教授儿子修行之道。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“父亲,您为什么把那两只猴子送走,而不是杀死?”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“儿子,众生平等,我们要感化那些心存恶念的生灵,让它们回归到正法上来。那两只猴子并不是坏到不能救赎的地步,所以不能杀了它们!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“但是它们觉得您是敌人,再回来怎么办呢?”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“继续感化它们!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

听着这对父子的对话,除了雄猴之外所有的猴子都被感动了,它们静静的离开这个充满慈悲的山林。雄猴看着它们的背影咒骂道:“一群没用的东西,人家只用几句话就打败了你们!没有你们,我一样可以报仇!”它说到这里,便爬上房顶手拿着木疙瘩在门的上方蹲着,心道:“只要你们一出来,我就用这木疙瘩击打你们的脑袋!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“嘘!”大悲菩萨听到了猴子攀爬房顶的声音,向儿子做个噤声的动作,悄悄的来到门前,用一个木棒挑着一个草帽探出门去。雄猴看到有“人”出来大力摔下木疙瘩,结果一下子失去重心摔倒在地上。“你这只猴子被杀戮麻痹了心灵。当初是你一直和我作对,让我和我的儿子因为没有果实而挨饿。究其根源是你的错,为什么还要回来杀害我?你走吧,我不会对你动手,希望你能明白什么是正法!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“修行者,你不要假仁假义,我还会回来要你的命!”雄猴说完便消失在了森林中。过了半个月之后,雨季来临了,整个森林仿佛浸泡在了水中,湿冷之气贴着地面到处飘荡。“哼,我现在装作修行者前去他的门前,待他们让我进屋之后,我把房门带上然后开始杀戮!”于是,这只猴子偷来出家人的蓑衣穿在身上,手里拿着水瓶之类的物件向大悲菩萨这里走来。此时,大悲菩萨点燃取暖的火之后坐在椅子上,他的儿子把他的双脚浸在热水中,“父亲温度可好?”儿子问道。“嗯,你这孩子真的很孝顺,看来你的确长大了!”大悲菩萨说。这个时候,儿子听到了脚步声,说道:“是谁在这个雨季的时候在森林中走动呢?”于是,打开房门望去,只见一个矮小的人披着出家人的蓑衣向这里走来。不一会儿便来到了门外,“出家人”向他施行礼仪,然后定定的站在门外。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“你这个出家人也是这雪山中的吗?”大悲菩萨的儿子问道。那“出家人”点点头,之后还是定定的站在那里。大悲的儿子是一位心地善良的人,就向父亲禀告说:“父亲,您看这个出家人因为寒冷而浑身打着颤,是否让他进来暖和一下呢?”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“这方圆数由旬之内都没有修行者,待我来看看是何人!”听完了儿子的话,大悲菩萨站起来走到门前,看着这个矮小的“修行者”,只见他压低了脑袋,浑身因为寒冷而颤抖。这个时候,空气中一丝尿骚气味传了过来,大悲菩萨心道:“这个出家人没有来之前,空气是非常清新的,这个味道肯定是他身上的。这股子尿骚气是猴子特有的,他不是修行者而是个猴子!”于是,他说道:“儿子,这个所谓的修行者实际上是个猴子,它来到这里还是想要报仇!”2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“你这个可恶的修行者竟然看穿了我,我一定要杀了你!”雄猴脱掉蓑衣露出凶残的面目。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“儿子,给我把那个燃烧的木棒拿来,今天必须要动用武力,让它明白什么是对什么是错!”大悲菩萨的儿子立刻把木棒递了过来,那木棒上有松子油,在雨水中仍谈噼里啪啦的燃烧。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“啊,”雄猴见了火心生恐惧大喊一声逃去,“智者,你的威力我无法相比,自此以后再不敢来了!”它一边跑一边说道。之后没有了猿猴的骚扰,父子两个人勤修禅定,终于在下一期生命中到了梵天界,见到了自己的妻子和母亲。2Xh佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:狱舍本生谭
下一篇: 猿本生谭(二)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行