首页 > 佛门圣贤

母象
时间:2018-06-26 20:20:28  来源:  作者:

                            YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

旁白:这篇《本生谭》是佛陀在憍赏弥附近的瞿师罗园,对关于优填王的母象跋陀罗婆提所做的谈话。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

    一天,一头衰老的母象来到城里,此时正是清晨,城里一片寂静,各家各户正在准备早餐,阵阵香味勾引它的食欲,空虚的胃开始剧烈地摩擦起来。严重的饥饿让它变得步履蹒跚。突然,前边传来动听的诵经声,有人在抛洒美丽的花瓣。原来是佛陀早起,被圣众们看见,纷纷围拢上来,想让佛陀为自己修行中遇到的难题进行开释。这个场景即威严而又如此的温馨,让老象不由自己凑了过去。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

    听着佛陀动听的解说,看着佛陀慈爱的眼神,老象想起自己过去和现在,不由得双眼垂泪。佛陀听到了它的哭声,便问道:你有什么痛苦的经历吗?YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

老象本想到城里乞食,却不想碰到了伟大的佛陀。让它感到欣喜的是,佛陀竟然询问自己。于是它停止了哭泣,鼓起勇气伏卧在佛陀的脚上说:“佛陀是智慧的化身。世尊经历了千万劫的修行,拥有常人无法拥有的智慧和觉悟,如今已经成为全世界的济度者。那么我说说我遇到的难题,希望世尊能指点我,让我早日战胜困难,走出困境!”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀颔首微笑,示意它讲下去。圣众们也都安静下来,带着一种期待,希望从老象的故事里听出来有关于修行的真理。在众人的注视下,老象迷离着双眼仿佛穿越到了过去,半天之后,它慢慢地讲起了自己的故事:“在我年轻力壮的时候,被有着正宗王室血统的优填王看中。因为他总是这么想——我能在大象的荫护映衬下生活,肯定能更好的保护王位与皇后。于是我受到前所未有的宠爱与尊敬。宫里的仆人们在优填王的授意下,用一切华丽的物品给我装饰身躯:脑门上有着成串的宝石,在阳光的映衬下让人睁不开眼睛;身上放着优填王那象征着权力的宝座,我载着他在大街上行走,受到民众的跪拜;四肢有金片做的护膝,走起路来有悦耳金属撞击声,让人心神荡漾。大家给我起了非常动听的名字——跋陀罗婆提”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

老象的讲述非常生动,圣徒们为它所享受的幸福而鼓起掌来。老象甩甩鼻子,继续讲道:“为了表示对我的宠爱,优填王让仆人把我的住所涂满香料,还在我的住所四周搭建了很多多彩的帐篷。每天我都在香料味道的熏染下入睡,为了让我睡得更好,专门给我放置了上等的毛毡。为了方便我的出行,仆人们用昂贵的香油给我点燃灯火。我所用的饮食器皿,都是用印度香料来清洗预备好的。其中我最得意的就是那把造型优美的黄金水壶,我经常用它装的水来滋润我的喉咙,享受国王赐给我各种美味的食物。那时我感到我是世界上最幸福的大象。”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

圣众们被老象的故事深深吸引,大家静静地听着它的故事,可老象的语音突然变得阴郁起来,它近乎哽咽的说:“不幸的是,万物都要衰老,我也逃脱不了这个厄运。几年前,我的行动变得迟钝,视线变得模糊,胃肠也开始退化,我知道我进入了老年。我不能很好的完成工作,渐渐地我失去了所有的尊敬。后来,我被放出了王宫,开始了四处游荡的生活,我风餐露宿,饥饿的时候,只能吃克达迦树的果以维持生命。现在我孤立无援,也没有金钱和力气来养活自己。因此,世尊请您告诉优填王,让他知道我的美德,再给我过上原来所受到尊敬的生活,因为您是伟大的世尊,您的话他会听从!老象再度跪拜在佛陀的脚上,用长鼻子慢慢拍打佛陀脚下的土地。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

听完老象的故事,佛陀颌首说:跋陀罗婆提,你跟我说完你的故事,就不必为将来担心。现在,你要做的就是放心的离去,我会把你的遭遇告诉国王,更会把你的品德评价清楚,让他认识到自己的过错,从而让你再一次过上受人尊敬的生活!YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

老象再度流泪,它举起长鼻,激动地鸣叫起来。圣众们受了感染,纷纷为佛陀的举动而鼓掌,更有人跳起了印度舞。人们自发地让开一条通路,欢送佛陀和众比丘走向王宫。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王听说佛陀向宫门而来,深感受宠若惊,急忙沐浴更衣带着大臣们迎出宫来。一路上,国王怀着谦卑的心情,引领者佛陀走进大殿,然后让佛陀坐在上首的位置上,以表自己供养各比丘众的诚心。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“一定要用最好的膳食来供养世尊和众比丘!”国王叮嘱仆人说。于是,各种名贵果品纷纷被端了上来。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“一定用最好的歌舞欢迎世尊和众比丘!”国王又说,于是,美丽的女子们挑起了欢快的舞蹈。乐师们发挥出了最高水平,演奏出最动听的音乐。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

王宫顿时充满了祥和之气。街道上的百姓,都被这种祥和之气所感染,人人面带笑容,仿佛这是有生以来最快乐的一天。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀用完膳食,祝福国王长命百岁。国王急忙回礼。佛陀突然问国王:“大王!听说你的坐骑‘跋陀罗婆提’非常尽职尽责,长得也非常健美,我想一睹它的风采,不知大王能否让我见一见它?”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王一听此言,变得迟疑起来,最后只能坦诚的回答:“跋陀罗婆提已经不住在宫中”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“那么跋陀罗婆提现在住在哪里呢?”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀含笑问。这个请您原谅,我也不知道它现在住在哪里!YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王有些惭愧地说。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀看着国王那张羞愧的脸庞,轻声说道:大王!给做官的人以名誉和俸禄,因为他年老而取消资格,这是不恰当的。只有把那些做出贡献的人铭记于心,并给以物质上的帮助,这才是最适宜的做法。刚刚我遇到了跋陀罗婆提,我看它现在年老体衰,更是无人保护。它向我讲述它的遭遇,之前是那么受大王的尊敬和宠爱,而现在它却为了饱腹,吃上了克达迦树的果。视年纪老的人如无关紧要的人,对于国王来说实在是不适宜做的事。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王羞愧得满面通红,他连连称佛陀教诲的是。佛陀又向国王讲述了跋陀罗婆提的美德,最后佛陀又说:跋陀罗婆提现在年老体衰,居无定所,看在它曾经的功劳和苦劳,请国王让它再度进得宫来,重新过上幸福的生活吧。佛陀说完后就告辞而去。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王独自在宫中思索了半日,觉得佛陀的话非常有道理,于是吩咐仆人说:依世尊的话来看,我的做法确实伤害了跋陀罗婆提的心,王宫有负于跋陀罗婆提做出的贡献,我们玷污了它的美德。因此我决定再让它过原来所受到尊敬的生活。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王和仆人们按照民众的指引,终于在野外的一个快要倒塌的圈棚找到了跋陀罗婆提,看着它憔悴的身姿,国王留下了悔恨的泪水,而跋陀罗婆提看到国王,顿时变得有了精神,它快步走上前来,伸出自己的长鼻,这是向自己心中敬爱的人做出的举动。民众们看到这个场景,纷纷挑起了舞蹈,为国王的仁慈,更为了跋陀罗婆提重归王宫。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

回到宫中,国王命令仆人给跋陀罗婆沐浴,并提换上最初的金装。所居住的住所也重新粉刷一新,并添置了新的饮食用具,点上了香料松明。为了欢迎它的归来,仆人们自发跳了欢快的舞蹈。跋陀罗婆提面对这个场景,觉得宛如梦中,它从内心深深地感谢佛陀,感谢国王。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

跋陀罗婆提重归宫中,这个事情引起了众比丘的议论。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到!”一个比丘说道。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“的确如此,大象虽然是动物,但是也是生命。这个世间的一切生命都是平等的。跋陀罗婆提所享有的,正是它以往的善良换来的报应”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“人,因为有独立的思想,而常常把自己凌驾于其他生灵之上,这是错误的!”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

大家正在感慨,佛陀从香室走出来,便问众比丘:众比丘,你们聚集在这里谈论些什么?众比丘便把跋陀罗婆提重归宫中的事情说了一遍。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛陀说:众比丘,你们可要知道如来说这些美德,比如让大象恢复失去的荣誉,并非从今天开始,过去世亦是如是。于是佛陀为众比丘说过去世的事情。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

     昔日,在波罗奈国的坚法王当政时,菩萨为了感化世人便投生在大臣的家庭里,取名普泰列斯,自小普泰列斯这个前身为菩萨的孩子就聪慧异常,别人一月学会的东西,他只需十余天即可熟练掌握。时光荏苒,他很快长大成人,在坚法王的统治下做了大官,享受优厚的俸禄。因为普泰列斯清廉爱民,做了很多对民对官都非常好的事情,得到了坚法王给予的很多荣耀。因此,他在众大臣中有着最尊贵、显赫的地位。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

坚法王为人廉明,但有很多时候也因为欲望的膨胀,进行一些比较大的劳民工程。普泰列斯看到民众为了满足坚法王个人欲望而承受超负荷的税赋,便经常利用合适的语言劝阻坚法王不要劳民伤财。他的直谏渐渐成了一种风尚,大臣们也争相效仿,整个朝政都是一种健康向上的状态。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

坚法王经常跟大臣们说:“普泰列斯,是个充满悲悯的人,是上天赐给我的最美丽的礼物,有他的存在,我的王国到处都是兴旺;有他的存在,我的国民才会快乐安康。你们都要向他学习”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

当时,坚法王有一头力大无穷的母象,这头母象身高五六米,可以日行上百里路而不累。它极通人性,对于国王交给自己的任务,从来都是完美完成。特别是在战场上,它身披战甲,脚穿铁鞋,成为了部队的先行军,屡屡建功破敌。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一次,坚法王接见了他国来使。席间该来使酒过数巡,竟然对坚法王说道:“我们大王觉得贵国实力弱小,本要带兵来袭,是我说服大王不要伤害无辜生命,愿意说服你割出几个城池,以此作为礼物送给我们大王,也许他一高兴就会退兵。如若不然,你可以派兵前去打探,看看我们的士兵士气如何?”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

坚法王一怒之下将该使驱出城去。对于应对之策,大臣们分成两派,一个主战,一个主和。一时间坚法王没了主意。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“大王,我们可以加强前方防御,一共设置三道防线,每道防线都要克日练兵。我想他们如果知道我国的防御坚若磐石,会自然退兵。这样一来,百姓也免了战火之苦”普泰列斯说道。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“先下手为强,我不能坐以待毙!”坚法王这次没有听普泰列斯的谏言,而是带着数千兵士前去攻打对方。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

让坚法王没有想到的是,这次出征竟然遇到强敌。敌军首领指挥得当,利用有利地形,对坚法王实行了火攻。结果坚法王的部队被逼到一条死路中。看着自己的卫士一个个倒下,坚法王预感到了死亡的来临。他吓得魂飞魄散,正不知如何是好的时候,母象出现了:它抬高长鼻愤怒地吼叫,载着坚法王在敌军中横冲直撞。它巨大的脚掌把一个个敌兵踢翻,长鼻犹如一个铁棒,把敌人一片片地放倒。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“士兵们,冲啊!”坚法王高声呐喊,士兵们顿时来了精神,纷纷拿起武器冲上前方。对突如其来的变故,敌军顿时乱了阵脚。母象让坚法王转败为胜,赢得了战役和领地。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“这是天意啊,坚法王有神象护国,此次出兵作罢”敌国国王领着残兵回到了自己的国土之上。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

同样,这次遭遇让坚法王认定这头母象就是自己的救星,他总把“这只母象是我的天赐援助者。总挂在嘴边。为了表达对母象的宠爱,坚法王让人对它进行专门的装饰,而且装饰得极其华丽,如同优填王对跋陀罗婆提所给予的情况一样——超乎一切的尊敬。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

然而,人是善变的,总容易被更好的东西所吸引。所以,当这头母象年老体弱的时候,坚法王相中了别的大象,取消了原本属于这只功勋卓著老母象的一切荣誉。这意味着从此以后,它不再受保护。为了求生,老母象只能流落街头,最后流浪到荒郊野外,靠吃野草为生。那些野草,是它从来没有吃过的,而且因为牙齿不好,咀嚼的不够精细,导致胃肠出现问题,体质越来越差。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

屋漏偏逢连夜雨。一天,宫廷要大行祭祀活动,却发现陶器不够。祭祀活动非常重要,怎么能因为陶器不够而更改日期?于是,国王下令让陶师前来,他端坐在宝座上,俯视着陶师说:“再有一个月就要祭祀天神,但是有人告诉我陶器不够,我现在给你20天时间,赶制出1000个陶器”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

陶师大精神失色,跪伏在地说:“大王,20天赶制出1000个陶器,我可以全力以赴,可问题是我没有拉粪车、运陶器的母牛!YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

国王非常诧异,于是问道:“偌大的王宫竟然没有母牛?YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“尊敬的大王,您不知道,现在所有的牛都感染了瘟疫,活下来的体质非常弱,都不能干活。”陶师解释说。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“嗯,我的母象何在?”听完陶师的话,国王思虑半天,忽然问道。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“您的母象?”陶师仿佛没有听明白国王的话。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“就是以前那头象,那头身高五六米的母象!”国王用手比划说。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“大王,您说的那头母象没在王宫”陶师回答说:“它现在流浪在荒野草原上”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

“马上找到它,让它给你拉粪运陶器”国王拍拍宝座的扶手,为自己解决了这个难题而面露喜色。陶师领命而去,于是母象被找了回来。原本它还以为国王回心转意,可是来到陶师的窑洞,才知道自己要干拉粪运陶器的重活。虽然如此,但是它骨子里的忠诚,让它不得不埋头苦干。可是毕竟年老体衰,它总有失蹄摔倒的时候,看着满车破碎的陶器,陶师气得抡起了鞭子,一下下狠狠抽打起来。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

每天艰苦劳作,每天承受鞭挞,每天吃不饱肚子,终于20天的苦役熬出了头,祭祀如期举行,全国上下为这次祭祀而喝彩。而母象再度被驱逐出了王宫,它拖着病躯一步三晃地走出城来到野外。之后,一日复一日地忍受着病痛的折磨,而最大的让它难以忍受的就是孤独无助。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一天,母象为了填饱肚子来到城中,远远地,它看到普泰列斯向这边走来。母象深知普泰列斯是个品格高尚的人,于是它急忙迎了上去,伏卧在普泰列斯的脚前,忧伤悲痛地问道:尊师,您还认得我吗?”普泰列斯停住脚步,看了半天才惊讶地说:“你不是大王的座驾吗?怎么变成这般摸样?”这句话一下触动了母象的泪腺,它哭泣着说:“您还能记得我,这是我的荣幸啊尊师!现在耽误您些许时间,让我讲讲我的经历吧!”普泰列斯让母象站起来说话。母象甩甩长鼻,流着泪说:“当您没有当大臣的时候,我就在宫中了。因为我力大无穷能按时完成大王交付的任务,而被大王所喜爱。后来一次征战大王遭遇危险,是我不顾死亡在敌军中救出了他。打那以后,我受到了从没有过的尊敬。全身都是黄金配饰,就连饮食用的器具都是如此。但是我没有因为地位的改变而变得骄傲,我更加卖力地为王宫建设出力。但是,时间是无情的,我逐渐老了,没有了力气,不能按时完成工作,而且总要生病,花费了王宫很多银两,慢慢地我失去了国王的信任和宠爱,最后被驱逐出宫,成了一头野象。我失去了一切荣誉奉养,不再被国民保护。渴了只能喝雨水,饿了只能吃枯草败叶”说到这里母象已经泣不成声,普泰列斯双眼也流出了热泪。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

母象继续说:“不久前,国王祭祀天神,但是陶器不够,国王让陶师找到我,命令我拉粪车运陶器,我年老体衰走路失蹄打碎了不少陶器,结果收到了惩罚。等我完成工作后,又被驱逐了王宫,我现在的生活非常艰难。我现在唯一希望的就是能得到国王的庇护,否则我连养老的地方都没有。现在,您已经了解了我对国王所做的奉献,请您帮助我吧,让恢复我失去的荣誉!”于是母象唱道:曾为王座驾,拼力尽忠诚。敌军枪如林,进军用火攻。披甲仰天啸,救出我王命。但我之伟业,王已淡忘净。年老体渐衰,任务不可成。又逢国祭祀,变成拉粪工!YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

普泰列斯听到这番话,感慨地说:你不要叹息,我告诉国王恢复你的荣誉。安慰母象后,普泰列斯到城市吃完早餐,来到国王跟前,对国王说:大王!是否有某母象曾经为陛下在某地,把枪系缚在胸前参加战争的事情呢?是否它又在某时,脖子缚着信件被派遣到四百由旬之远去送信的事情呢?陛下曾经以它为豪,而今此母象在何处呢?YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

对普泰列斯的问题,国王回答:现在我把它交付给陶师,让它拉运牛粪。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

   普泰列斯说:大王!喜新厌旧是人的缺点,而大王在万人之上,品德定然超乎寻常,不该有如此缺点!但是,这个母象的遭遇,实实在在说明大王您做的并非善事,很不符合您的身份。况且,现在这个母象完成任务后再度流离失所,它垂垂老矣非常可怜……我认为大王如果能再度给予它最初的荣耀,并把它接回宫中安度晚年,大王的善举一定成为万民的榜样,全国上下效仿大王,岂不是一件巨大的善事?随后,普泰列斯唱道:对方合己愿,宠爱无复加。对方年已老,轻易舍了它。善恶自有报,只是你眼花。立即回过首,善良无穷大。如若长此往,天界可为家!YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

     普泰列斯的话让国王幡然醒悟,群臣也被他的无上品质所感染。国王亲自接母象回宫,并恢复母象的荣誉,后来专心善事,得以往生天界。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

众比丘听后无不感动异常,更有甚者说道:“佛语云因果轮回。世尊所说的故事和世尊劝当今国王接回跋陀罗婆提,如出一辙,这其中可有什么玄机?”YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

   佛陀颌首含笑说:“那时的母象是跋陀罗婆提,国王是阿难,大臣普泰列斯即是我。YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 YZb佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:阿育王传
下一篇:泰国高僧龙婆坤

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行