首页 > 佛门艺术

放生倡议书
时间:2006-04-14 00:00:00  来源:  作者:

 

佛光工程基金会、《世间杂志社》放生倡议书

顶礼皈依三世诸佛!广大菩萨摩诃萨!

各位善男子、善女人:

值此瘟疫流行、饥馑处处、战乱纷纷、各种邪见充满其中之五浊恶世,所有众生之生命无一不受到程度各异的威胁、迫害、损伤乃至杀戮。环顾当今时代,一幕幕关乎生命的悲剧正在全球每一个角落轮番上演,受难者中不仅有人类,更有大量遭杀的可怜旁生。而对任何一种生命存在形态而言,保全并发展自身都是其永远不可被剥夺的正当且自然的权利,诚如《大方广佛华严经》中所言:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”因此说,如果能想方设法地普度众生、广救有情,此种作为必将具有不可思议之功德,也必然会给被救众生带来最切实、最明显的利益。因一切价值中实无可堪与生命之价值相提并论者,即便用尽所有金银财宝也无法衡量生命的轻重大小!正因为如此,故我们才在此处向一切善良的人们发出广行放生之倡议。

三界导师本师释迦牟尼佛告诉我们:在这世间每一个众生都可能作过我们的父母亲人,妻室儿女,由于业力的原因,它们才会投生到畜生道,时时刻刻都胆战心惊地面对可怕的千刀万剐,血肉横流。其实,在本质上,它们跟人类是一致的。在遭受危难的时候,它们也会害怕,也会恐惧和挣扎。在所有恶业当中,则以杀生为最可怕、最严重。佛陀在制订戒律的时候,戒杀首当其要,在经典中也记载:“一切有为善法中,救护有情生命之功德利益很大。”同时亦明确宣示说:“杀生之上无他罪。”佛经中也明确宣示:“杀生之罪。能令众生堕于地狱畜生饿鬼。若生人中得二种果报。一者短命。二者多病。”明白了放生及杀生各自不同的果报后,我们更应该积极投身到戒杀放生的行动中来,以期能在救护有情的过程中,尽快培养起自己真实无伪的菩提心,并忏净往昔所造的杀生恶业。因此,但凡稍有因果正念并具慈悲心肠之人,都应竭尽全力关爱、拯救那些身陷待宰境遇中的困苦有情。当我们尽心竭力地拯救那些有情生命的同时,也感化了无量劫以来,由于我们无知的缘故,导致我们的贪嗔痴慢疑等剧毒的发作,结下的数不清的冤亲债主,在三世诸佛、广大菩萨的加持下,他们也会离苦得乐,各得其所。

在放生的同时,在朗朗的佛号声中,在法语的谆谆教诲之中,那些得到再生的有情众生也会在三世诸佛、广大菩萨的强力加持下得以往生到极乐世界或者天界之中,也会感念放生者的救命(生命、慧命)之恩。

佛光工程组委会、《世间》杂志社联合呼吁:广大佛子和善人从自身作起,从身边作起,从当下作起,用实际行动积极投入到放生行列中去,哪怕能够从屠刀下解救出一个众生,也具有永不会虚耗的意义。也希望大家能够把功德回向到十方法界,祈愿:三涂休息,国泰民安。邪见众生,回向正道,发菩提心。并持此功德,愿共六道一切众生皆往生无量寿佛国。

业力是无情的,菩萨是慈悲的。最后,再一次诚挚呼吁大家:为了我们的生存环境能更美好,为了人类的慈悲心能延伸到与我们患难与共、休戚相关的动物圈以及大自然的范围内,为了自他的究竟利益与解脱,让我们把充满悲愍的关注目光投向那些身处断头台、屠宰场乃至自家厨房砧板上的父母有情的身上吧!放生,不应该仅仅成为偶一为之的消闲之举,乃至屠杀、不平等、极度贪欲等人性阴暗面未消尽于法界前,我们都应当像爱护自己一般地去爱护所有众生;像珍爱自己一般地去珍爱所有生命;像救护自己和亲人一般地去救护所有有情!

M5h佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:抗议捕杀格陵兰海豹
下一篇:世间杂志第八期顺利出版发行

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行