首页 > 法界资讯

关于一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门修持的问与答
时间:2019-07-16 16:33:53  来源:  作者:

 gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

关于一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼法门修持的问与答gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

                   光亮禅师gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:禅师,可否为我们解释一下什么叫一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

禅师答曰: 所谓一切如来,指的是十方三世所有诸佛。所谓十方,指的是以我们所在为中心,由此延伸的东方、东南方、南方、西南方、西方、西北方、北方、东北方和上下两个方位,意指宇宙中所有的世界。所谓的三世,指的是已经成为过去的诸佛,当下驻世的诸佛,和那些发愿成佛还在菩提道上福慧兼修将在未来成就佛位的菩萨们。加在一起就是:全宇宙中所有世界无论是已经成为过去的,或者是当下正驻世的,还是未来即将成就的所有诸佛。要说世界有多大,一个太阳系就是一个小世界。一千个小世界就是一中千世界,一千个中千世界等于一个大千世界,三千个个大千世界等于一个佛世界。而三千大千世界在宇宙中不过是恒河一沙而已。而宇宙到底有多大,那是无有边际。到底有多少世界,那也只能够用无量来形容了。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这里的心,指的是十方三世所有诸佛那颗如如不动的本心,不再受外境影响的心,清净如虚空的心。本来我们也同样具足跟诸佛如来一模一样的主体——心。但因我们因受无明覆蔽而执着于虚妄而不能证得。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

秘密,大家受无明覆蔽而不能够洞悉其真相的事或物,就称之为秘密。全身,指的是整个色身和色身所承载的色受想行识这五蕴。舍利,指的是修持戒定慧之后身体火化遗留的圣物。这里的秘密全身舍利,指的是我们由地水火风空这五种基本元素组合而成的身体和承载色受想行识这五蕴的肉体在立足于皈信三宝、受持圣戒、广行十善、杜绝十恶、生发菩提、全心全意普渡众生的基础之上之人在在处处都是一尊秘密全身舍利。而十方三世所有诸佛要想广作佛事普渡众生,也必须借助这五大和合之体和五蕴才能够得以达成。而承载诸佛之五大组合五蕴载体其本身就是秘密全身舍利了。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

宝箧,这里指的是取之不尽用之不竭的聚宝盆。一个人只要皈信三宝、受持圣戒、广行十善、杜绝十恶、生发菩提、全心全意普渡众生、常恒欲令一切众生圆满善利大富丰饶的人其本身就是秘密全身舍利,就是一个取之不尽用之不竭的聚宝盆。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

印,指的是我们心中生起的意念和十方三世所有如来本愿相应。这就是印。想必大家都见过印章吧,印章上的内容盖在纸上是一模一样的。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

陀罗尼,指的是诸佛菩萨所说的真实语,与诸佛菩萨、天龙八部沟通的音律,等同于我们现在使用的电话号码或频率。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

经,指的是方向和方法。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

这句话总结在一起就是:如何与十方三世所有诸佛心心相印从而才能够实现皈信三宝、受持圣戒、广行十善、杜绝十恶、生发菩提、全心全意普渡众生、常恒欲令一切众生圆满善利大富丰饶,福慧广修,为自己积累足够的福德资粮圆满功德,以期早日成就佛位普渡众生这一伟大理想的方向和方法。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

本焕老和尚.jpggpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一百零六岁的佛门泰斗本焕长老为初次问世的大宝塔开光加持gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:如此说来,这部经所呈现的境界真是不可思议高深莫测啊。禅师,我想请教的是:这尊宝塔为什么又叫五轮塔呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

禅师答曰:在古代,划定地界多是方方正正,故此以方形代表地。一切承载以地为根本,是以地为尊,处第一轮,用黄色表述。第二轮是水,水珠是圆形。无水大地成为沙漠,有水生机盎然。水清则滋养,水浊则泛滥。清者,白也。清白之真义。是以水用白色表示。第三轮是火,代表温度。温度适宜则万物生长,温度过低,则被停滞。温度过高,则化为灰烬。因火苗下大上小,是以呈伞状。第四轮是风,代表流动的空气。空气流动,小则使身体各大技能平衡,大者使大自然和谐。但空气的流动要适中,过慢则闷,过快则摧枯拉朽,破坏力极强。是以,用碗状和黑色来表述风。第五轮是空。这里的空并非是无有之意,所表述的是空间之意。无有空间,一切都无法安住。太空之大,容纳无量无边之世界。身体有空间,既可进食、呼吸、排泄。生存有空间,则可举止行为。这五大组合之身,就会承载和产生感受、思想、行为和意识,这就是五蕴。这五大组合而成的五蕴之身,如果只是用来纵情声色,享受五欲之乐,那就只不过是一众生尔。如果则用来皈信三宝、受持圣戒、广行十善、杜绝十恶、生发菩提、全心全意积功累德福慧广修普渡众生,那就是秘密全身舍利宝箧印佛塔。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如果塔身不能够铭刻宝箧印陀罗尼和按照相应传承修造,这塔就只不过是普普通通一工艺品而已。如果将宝箧印陀罗尼铭刻在塔身和按照经典传承建造,就能够在强大的心力支持下与十方三世所有诸佛心心相印,这五轮塔就已经不再是五轮塔了,而是十方三世所有诸佛的法报化三身和离苦得乐的八万四千法蕴。只要能够以精诚之心供奉如法建造的宝箧印佛塔,就等於用须弥山那样多的奇珍异宝去供奉十方三世所有诸佛。也由于这尊塔的如法建造,本师释迦牟尼佛如是说:是塔所在之处。有大神验。殊胜威德。能满一切。世间吉庆。个中无上甚深微妙之法,有时间去以恭敬至诚之心去请来《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》一字一句用心读诵即可明了,在此不再赘述。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

新成大师.jpggpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

如今依然在世的百岁零二的新成长老为大宝塔开光加持gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:禅师,市面上有各种各样的所谓宝箧印塔。对此您有什么开示?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:一切功德,我皆随喜。只要是按照经典传承如理如法建造的,只要是心存善念的,就能够与诸佛心心相印,就能够使供奉者满足一切吉庆的愿望。至于那些没能够如法建造的所谓佛塔,那只不过是众生之体,焉能广作佛事普渡众生满足有情之美好愿望呢?建造者,供奉者都不会有哪怕是一丝一毫的功德,更有可能带来一些意想不到的麻烦。佛陀纵然有无上之威德,广大之愿力,无限之慈悲,也奈何度不了无缘之人。我们平日里不攀佛缘攀俗缘,临时抱佛脚也无济于补了。至于参建供养佛塔到底有多大的功德请参阅《大富大贵的秘诀》一书或动漫gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:禅师,对于市面上那些定价几十几百乃至于几千的所谓宝箧印佛塔,对此您有何看法呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:既然是代表十方三世所有诸佛法报化三身的宝箧印佛塔,怎么能够用世间价值去衡量的呢?如此定价难道是说代表十方三世所有诸佛法报化三身的宝箧印佛塔只值这个价钱吗?是在贱卖如来三身之体,还是在贱卖自己的未来呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

宏满大师.jpggpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

广东省佛教协会常务副会长、宝林寺方丈宏满大师为大宝塔开光gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:禅师,那又当如何去面对呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:只要是根据自己的经济实力尽力去造塔的,哪怕是只有一尺之高,其功德也是无量无边的。根据经典记载,在未来长达九十一劫之中都不会堕入恶道,只在人天之间往返轮回。无论在哪里转世,其身形、光芒、容颜、地位和富贵都是个中翘楚,人中龙凤,尊荣无比的。最后一生值遇诸佛得以出离三界不再轮回。如果只是抱着以轻贱之心宁信其有不信其无的心态去结缘这些所谓宝塔,其效果是可想而知的,本来是想积德,却有可能是缺德了。至于那些以造塔来获取金钱利益的人,我想温馨提示的是:如果不是佛门单位,还是改弦更张吧,货易经像,贩卖如来,未来罪业深重如海,穷劫难复。更何况有经中说:若塔若僧。若四方僧物。若自取。若教他取。见取随喜。五无间罪。阿鼻地狱之苦,难以描述,有心者请观赏动漫连续剧《地狱亲历记》看看吧。君子爱财,取之有道。自求多福,善自珍重吧。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

明向大和尚.jpggpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

禅宗云门派掌门人、云门寺方丈明向大和尚为宝塔开光加持gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:你们不是也在建造宝箧印佛塔吗?跟他们又有什么区别呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:问得好。我们积庆寺是以弘扬宝箧印法门为主的寺院。多年以来,一直依靠社会各界和广大佛子的支持,先后完成了由中国宗教文化出版社出版的《阿弥陀佛的故事》、北京中体音像出版社出版发行的十集动画片《阿弥陀佛的故事》、《人身的真相》、《造佛像的功德》、《地狱亲历记》,《白话阿育王传》、《杂阿含经的故事》、《中阿含经的故事》、《长阿含经的故事》、《增一阿含经的故事》、《别译杂阿含经的故事》、《悲华经的故事》、《佛陀本生故事》、《六度集经的故事》、《贤愚经的故事》、《我问佛》、《解读中国传统文化经典名句》、《佛陀人生教育》、《过去现在因果经的故事》、《幸福人生的因和缘》、《礼赞地藏王菩萨》、千集动漫系列剧《释迦牟尼佛的故事》、《佛陀的一生》、国学动漫系列剧《二十四孝的故事》、《吉祥》、《心经的故事》、《金刚经的故事》、《地藏王菩萨偈颂》偈颂等等。我们通过造塔所获得的收入,都用在了弘法利生的无上伟业之上。广大善长仁翁给我们布施的功德金达到一定额度,就会赠送一尊宝箧印佛塔以资纪念。他捐钱广作佛事功德无量,我们造塔送塔同样是功德无量。对方如理如法参与建造和供奉佛塔,同样还是功德无量,如此作为,就能够与诸佛心心相印,从而圆满吉庆愿望,从此以后,尽未来际都圆满善利大富丰饶,直至证入到不生不灭寂静清凉的极乐境界。你说区别大吗?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经的故事gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:善哉善哉。区别确实是非常之多。积庆寺僧团功德无量。禅师,我还想请教的是:宝箧印陀罗尼的修法又是怎么样的呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:在迎请宝箧印佛塔之前,全家应当斋戒三日,不吃荤腥,受持五戒,念诵三皈依。再将宝塔供奉在家居佛堂之中央位置。每日用鲜花水果净水晨昏燃香供奉,再有时间读诵宝箧印经经文。如果确实是时间不够,就可以如是念诵:我(称名)今在佛前,恭敬合掌,再三称言:gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

尽形寿。我皈命佛陀。不再皈依其他天魔外道。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

尽形寿。我皈依一切正法。不再皈依其他典籍。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

尽形寿。我皈敬佛门僧团。不再皈敬其他任何教派之僧团。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

再念:纳摩一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼、经、塔,斯哇哈。(三遍即可。当然多多益善)gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:禅师,如何将这建塔功德利益更一步扩大化呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:问得好。第一是发愿成佛,第二是发愿出离三界不再轮回,这就是菩提心的真正义理所在。能够将这建塔的功德扩大到无边无际。用这功德践行菩提就能够与诸佛心心相印,从而生生世世圆满善利大富丰饶。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:禅师,我可以将这尊宝塔供奉在寺庙吗?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:善哉善哉。功德无量。供奉在自己家中,只能够最大限度与六亲结缘。而供奉在寺庙,能够将受益面无限扩充,每一位见到宝塔心生欢喜随喜赞叹诚心供养都会令到供奉者功德倍增。如此行为,十方三世所有诸佛都会赞叹你的发心广大,从而得到三世诸佛、天龙八部的强烈护持。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:禅师。如果我想在这尊宝塔前超度冤、亲、债主,又当如何呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:超度之日,最好选择六斋日或诸佛菩萨纪念日,当日需斋戒沐浴,更新衣,鲜花水果净水供奉,而后燃香。先念诵佛陀名号,再心念曰:为超度某某某某等冤亲债主导归极乐,特诵持一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经,并将功德回向给他们,以期他们能够在十方三世所有诸佛的加持护念下能够顺利往生诸佛净土等善处。而后读诵一遍一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经,读诵咒语部分不低于七遍。最后为他们念诵三皈依九遍,再作回向,具体念诵方法在此不再赘述,可找积庆寺僧团提供相应仪轨。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:如果我要超度之前流产的胎儿,又要如何去作呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:章程是一样的,只不过是要给他们取个名字。最好的方法是以他们的名义建造宝塔送到有缘道场供奉,并将功德回向给他们,就能够在十方三世一切诸佛的加持护念下化戾气为祥和,获得皆大欢喜的局面。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:我们是修净土法门的,也需要参建供奉宝箧印佛塔吗?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:特别需要。无论是哪个法门,都必须要与十方三世一切诸佛心心相印才会得到诸佛加持护念,也才能够顺利往生包括西方极乐世界在内的十方佛国净土。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:我们念佛人不是承接阿弥陀佛无上愿力就可以得生彼国吗?如此说来为什么还要修持宝箧印法门作为助缘呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:理虽如此,事未必通。无量劫以来,我们生生世世作了多少恶业,伤害了多少众生,假如虚空有形,早已填满而无缝隙。如此之广多恶业所形成的恶缘违缘正排山倒海向我们压了过来。单凭一佛之力,恐难如愿。不信但反省之前种种之不如意,在念佛过程中所出现的违缘何其之多,让人喘不过气来,更遑论能够专心致志一心不乱念佛了。假如十方三世所有诸佛齐相助,那效果会不会更加强大呢?是不是更能有效屏蔽诸多恶缘从而顺利往生呢?无量之多的念佛人之所以未能够顺利生西而再度留在娑婆,绝大多数都是因为念佛人在身命终结最为关键之时受到了非常之多的众生干扰和诱惑才功亏一篑。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:善哉善哉。如是如是。禅师,那我们又应当如何去作呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:参建供奉者可以至心抄写净土五经或恭请诸经与阿弥陀佛的圣相装在塔中,每日在塔前念诵阿弥陀佛名号,或经文,或供养,就能够以阿弥陀佛即时心心相印,并得到十方诸佛的加持护念,在生平安吉祥,寿尽则不受冤亲债主骚扰而得以顺利往生西方极乐世界,不亦美哉?!gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:禅师,那修持其他法门的同修又应当如何去供奉呢?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:理亦如此。只要修持者将宝塔迎请到家中之后,把平日里所念诵的经文和本尊法相装在塔中。每日鲜花水果燃香供奉念诵经文,就能够与包括本尊在内的十方诸佛心心相印,从而提高自己的修为境界提供强大的助缘。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

问曰:禅师,许许多多的世人都对出离三界或往生西方极乐世界基本上没有什么概念,一心只求世间荣华富贵健康平安。这类人也需要参建供奉宝箧印佛塔吗?gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

答曰:当然需要。世人之所以会有无穷无尽的烦恼,都是因为福业未至无有依怙从而被没完没了的众生所干扰才会如此。参建供养宝箧印佛塔,已经就积下无量无边的无上善根福德和因缘这莫大之功德。凭借这些功德,就连出离三界不再轮回乃至于成佛作祖都是可以的,更不用说积累世间福德供自己在生死轮回中享受五欲之乐的资粮了。因为至心供奉宝箧印佛塔的圣因,广攀十方三世所有诸佛的圣缘,不光是可以确保在轮回过程中不堕恶道往返人天,享尽世间荣华富贵,以致最终渐离生死,渡出苦海,而登陆涅槃境界。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

曰:善哉善哉。阿弥陀佛!禅师弘法利生,功德无量。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

回曰:弘法是本职,利生是家务。要说功德,那是本师释迦牟尼佛的,是十方三世所有诸佛的,是广大积极响应参与建设供奉宝箧印佛塔的。我实无功德。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

阿弥陀佛!善哉善哉。gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

 gpq佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:诚邀随喜参与制作《文殊菩萨应化故事》动漫系列剧
下一篇:韩国将佛教“燃灯会”成功申遗 系庆祝释迦牟尼诞辰活动

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行